кто я?
больше 10 лет слюнявил тему обиды и прощения. искал способы, техники, средства прощения и тому подобное. что такое обида, зачем она и прочее. ответ нашел совсем в другой плоскости.
сейчас смакую тему смертности нашей. каждый раз ощущение, что еще чуть чуть и дотянусь до хвостика какого-то мощного понимания. но это чуть чуть никогда не заканчивается.
дотрагиваюсь до краешка осознавания, что принятие факта собственной смертности может сильно изменить не только отношение к жизни, но и саму жизнь.
может есть у кого мысли на эту тему, которыми не в лом обменяться?

Комментарии
12.02.2010 в 17:07

Знаешь, я только вчера в ночи подумала одну мысль: с некоторых пор, чтобы не происходило в моей жизне или когда встает вопрос о том, на какую чашу весов поместить то или иное мое предполагаемое действие, я словно через сито пропускаю свои намерения, мысли и сомнения, через сито смерти, т.е. жизнеутверждающе ли то, что я задумала или это несет за собой смерть.

Но это, безусловно, не значит, что мои помыслы и действия так уж безупречны, как мне бы хотелось, в большинстве своем это всего лишь "проба пера". Но факт остается фактом, я стала меньше ошибатся в уверенности, что сделав что-то непрошедшего "пункт контроля", я в скорости получу по мозгам!

Не могу лучше объяснить, думаю смысл понятен.
12.02.2010 в 17:28

У меня такое понимание. Если опустиить страдания, которые могут предшествовать смерти, то сама смерть для восприятия самого человека не имеет никакого значения, челоек как бы выключается и далее не способен осозновать происходящее и вообще как то реагировать на произошедшее. Восприятие этого события важно только в контексте окружающих, для них этот факт может иметь большой смысл или вызывать реакцию. поэтому понимание самим человеком своей смертности может быть только в рамках понимания реакции на это окружающих, последствия своей смерти для них. Поэтому все, что может двигать человеком в рамках понимания его смертности, оно лежит вовне этого человека и воздействие, результаты действий человека, направлены будут наружу. И оценка действиям человека важна прежде всего внешняя. Возможно это самый сильный из всех факторов, делающих нас социальными существами, это понимание своей смертности.
12.02.2010 в 17:28

кто я?
Lialechka а какие твои действия могут нести смерть? я даже представить себе не могу, чтобы ты решив что-то сделать, пропустив через сито смерти, решила, что не, это несет за собой смерть. жуть просто)))
12.02.2010 в 17:46

а какие твои действия могут нести смерть? Ванечка, я не про курсы киллеров говорю! ))) Любое намерение, которое так или иначе связано с силами разрушения, несет за собой смерть. Вот, наверное, собственно и все...
12.02.2010 в 18:07

кто я?
Lialechka прости, все-равно не понял. как-то туманно. что значит силы разрушения? это когда ты пытаешься кому-то отомстить или сделать гадость? или что? я реально не могу представить себе что-то, что я намеряно делаю, что как то может быть связано с силами разрушения
12.02.2010 в 18:16

кто я?
Kroko.Dil ну я то как раз не про внешний, а про внутренний аспект. вот грубый пример: чел всю жизнь тратит свое время и все свои ресурсы на зарабатывание денег, чтобы построить себе огромный дом. а потом до него доходит, что счастье заключается не в том, что ты живешь в огромном доме и что, когда умираешь, дом с собой туда не возьмешь. что цель эта фикция.
или другой тупой пример. человек болен. и всю жизнь тратит на борьбу с этой болезнью, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью. в этом примере, акцент на внимании. внимание на болезнь или на жизнь.
12.02.2010 в 18:22

кто я?
а еще такой момент. есть ощущение, что все живут так, как-будто собираются жить вечно (мысль не нова и, конечно, не моя)))
т.е. у тебя есть желания и мечты, но ты их откладываешь на завтра, на послезавтра, на следующий год, и так далее.... а сейчас занимаешься какой-нибудь рутиной, которая радости тебе особо не приносит, да и толку от нее мало. эта рутина нужна только для выживания. а кто сказал, что ты доживешь до следующего года?
т.е. сейчас я трачу свое время и ресурсы на то, чтобы в следующем году мне было хорошо. а то, что сейчас я не получаю от этого удовольствия, это меня не волнует. я думаю о будущем, которого может не быть.
12.02.2010 в 19:02

ivan.ru Давай посмотрим и под таким угом. Получение удовольствий от жизни. Формула на примерах будет выглядет ьтак: Живешь в огромном доме - получаешь удовольствие. Зарабатываешь много денег перетруждаясь или борешься с болезнью - теряешь время которое можно было провести получая удовольствие. Это процессы. Это состояния в котором находится человек. Но с момента смерти эти процессы прекращаются, как и возможность находиться в состоянии удовлетворенности или неудовлетворенности. Исчезает сама возможность оценивать свое состояние. Для человека абсолютно ничего не произойдет умри он сейчас в одно мнгновенье. Но стоит ли тогда отказываться от составления планов? Ведь вероятность наступления смерти в любой взятый отрезок времени не равна 100%, хотя не равна и 0%.
12.02.2010 в 19:04

Да и так ли важно получать удовольствие? Может быть важнее умет раздвигать для себя рамки этого понятия и находить удовлетворение в тех действиях, которые ты выполняешь все равно, основываясь на других побуждающих причинах, кроме удовольствия. Если эти причины встречают твое собственное одобрение и согласие с ними.
12.02.2010 в 19:21

в том-то и дело, что с намерением делать гадости это никак не связано

все что разрушает здоровье мне, моим детям, моим близким, просто людям рядом - действия ли это или бездействия - приближает смерть;
легкомысленное отношение к себе, к миру окружающему, к людям, безответственность, нетерпимость, пассивность, обидчивость, трусость, жалость к себе, концентрация на себе любимой - таже фигня...

ужасно, думаю осознать в конце-концов, что жизнь свою ты растратила на пустяки, на что-то эфемерное, на то, что не дало плодов, в которых искра Божья хоть на каплю, но гореть будет ярче

Хочешь, еще повеселю? Я уверена, что нужно стараться ублажить всё, начиная от каждой клетки собственного организма и кончая окружающими предметами и цветками на подоконнике в своем доме, не говоря уже о наших детях, мужьях/женах, родителях, друзьях и просто людях, с которыми сталкивает нас Судьба.
12.02.2010 в 20:02

кто я?
Lialechka теперь понял)) полностью с тобой согласен, что тратить жизнь на эту мелочь обидно. я примерно так же мыслю. когда смерть становится мерилом действий, то мелочность пропадает.
Kroko.Dil твое, Коль, мнение тоже очень красивое для моего понимания. действительно, жизнь становится жалкой и бессмысленной, если тратить ее только на себя.
15.02.2010 в 11:10

ivan.ru Но это кстати не повод отказываться от удовольствий. Я про то что надо находить способы не чувствовать себя несчастным, если не получаешь каких то удовольствий...
14.03.2010 в 22:51

Lialechka все что разрушает здоровье мне, моим детям, моим близким, просто людям рядом - действия ли это или бездействия - приближает смерть;
легкомысленное отношение к себе, к миру окружающему, к людям, безответственность, нетерпимость, пассивность, обидчивость, трусость, жалость к себе, концентрация на себе любимой - таже фигня...

ужасно, думаю осознать в конце-концов, что жизнь свою ты растратила на пустяки, на что-то эфемерное, на то, что не дало плодов, в которых искра Божья хоть на каплю, но гореть будет ярче

Хочешь, еще повеселю? Я уверена, что нужно стараться ублажить всё, начиная от каждой клетки собственного организма и кончая окружающими предметами и цветками на подоконнике в своем доме, не говоря уже о наших детях, мужьях/женах, родителях, друзьях и просто людях, с которыми сталкивает нас Судьба.


спасибо
здорово сказано

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии