кто я?
мне кажется, угрызения совести это просто страх. не знаю, что такое совесть, но смысл ее, по-моему, как раз в угрызениях, если так можно сказать.
но тогда получается, что если руководствоваться совестью, то это значит идти на поводу у своего страха.
сильно, конечно, загнул. наверно потому, что всё воспринимаю через эмоции и чувства.

Комментарии
04.11.2009 в 23:09

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Мне казалось, что по большому счету совесть - это Бог.
04.11.2009 в 23:47

Страх чего, что будешь топтаться у закрытых ворот Царства Божего? Ну тогда, хоть как-то совпадает с моим ощущением совести. В остальном же, это чувство, что таааак накосячила против неоспоримой истины, что хочется провалиться на месте. И рвешь на голове волосья, потому как не слушала свою интуицию, хотя ужо заранее было известно, что творить собираешься неладное. Когнитивный диссонанс - вещь упрямая.
05.11.2009 в 08:43

Хм, интересная мысль... Для меня вот как раз страх и угрызения совести - противоположные даже, скорее, вещи. Где есть страх - там не до совести уже, как правило: страх - это, как бы, из базового. А совесть... если я, в силу чего-то, поступаю не так, как считаю правильным, в том числе и по отношению к другим. Если ты в такой ситуации ты можешь сказать "идите все нафиг, я ничего не боюсь" и таким образом избавиться от угрызений совести - ну что ж, так спокойнее, наверно)

Это если про угрызения. А про совесть - согласна с Барбусом, наверно. Если рассматривать фразу "руководствоваться совестью" - то в этом контексте ближе ее определение совести (но никак не понятие совести, употребляемое в контексте угрызений)

Хотя, не исключено, что я не совсем верно поняла изначальную идею, можем обсудить за обедом на примерах :)
05.11.2009 в 10:21

кто я?
barbus по-моему, слишком философично и не конкретно. возникает сразу вопрос, а что такое тогда для тебя Бог в этом случае. просто, я сразу отбрасываю всякую философию и теоритические понятия, потому что игры ума в этом случае мне не интересны.
Lialechka близко с моим ощущением, но только у меня нет понятия ворот Царства Божего, поэтому я не могу это ощутить и осознать. а вот, что против истины, похоже на правду. только истина в данном контексте тоже выдуманное мое понятие, которое скрывает страх чего-то другого. т.е. я принял для себя эту истину, чтобы не нарваться на что-то другое. типа того.
-ksu- вот ты поступила не так, как считаешь правильным. у тебя угрызения совести. это что? разве не страх? то, что ты пишешь в первом абзаце, согласен. по-моему, я даже стал понимать, что такое совесть. т.е. совесть - это, скажем так, правила, законы, которые я считаю правильными. но угрызения совести это по-моему страх, что я поступаю против своих же законов.

кстати, специально не лезу в словарь за понятием совести. потому что это будет объяснение на уровне мыслей. а вот угрызения совести это не только мысли, это еще и ощущения в теле. и вот ощущения-то эти как раз и являются, по-моему, проявлением страха.
05.11.2009 в 10:31

кто я?
должен сказать, что моя фраза если руководствоваться совестью, то это значит идти на поводу у своего страха, я понял, в корне не корректна.
руководствоваться совестью, это значит руководствоваться своими принципами, правилами, законами и т.п., но не страхом. это другое, точно
05.11.2009 в 10:44

ivan.ru ...у меня нет понятия ворот Царства Божего Я тоже, честно говоря, не слишком могу для себя их представить, и мне ближе думать, что все такие ворота открываются и закрываются для кажного живущего здесь, на Земле... Но ты упомянул о страхе и у меня автоматом возник этот образ и, знаешь что, со второго раза, думаю, что это не с проста. Конечно, мы боимся переть против законов, благодаря которым жизнь на Земле стала возможной, но страх этот неосознанный, энергетикой и смыслом этих аксиом наполнена каждая наша клеточка... ну и т.д.
05.11.2009 в 10:48

Совесть - это то, с чем нельзя договориться.
05.11.2009 в 11:24

ivan.ru вот ты поступила не так, как считаешь правильным. у тебя угрызения совести. это что? разве не страх?
Неа, вообще не страх, даже близко. Страх чего тут может быть?
Хотя - у всех по-разному, возможно, тогда тут спорить бессмысленно.
05.11.2009 в 11:29

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
ivan.ru У меня это конкретно, это не игры ума, это моё мировоззрение. Мне кажется, что человек должен жить в соответсвиии с опредеденными законами и их не преступать, однако человеческие законы несовершенны и есть только одно, что безошибочно определяет правильность поступка: это совесть. Т.е. ты поступаешь плохо, ты имеешь на это причины, и тебя может быть и не осудят, но совесть твоя тебе всегда подскажет, что таки да, неправ. Можно назвать это Богом. Это абсолют добра, если можно так выразиться. А насчет понятий - это у меня в душе, а понятия присоединяются, когда я пытаюсь объяснить :))
05.11.2009 в 11:40

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
А ещё вот, в угрызениях совести скорее стыд, чем страх.
05.11.2009 в 13:16

"Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью" (А. Гитлер) : )
05.11.2009 в 13:40

мне кажется, можно стереть все предыдущие комментарии и оставить только ответ Буслаева как исчерпывающий :)
05.11.2009 в 14:13

кто я?
)))))
05.11.2009 в 14:17

кто я?
barbus так то мне понятно всё, что ты говоришь, но с другой стороны у одного человека совесть проснется, когда он будет делать проступок, а у другого нет. значит, совесть это не врожденное, а приобретенное. т.е. совесть - это всё же то, чему тебя научили другие, либо твой собственный опыт.
05.11.2009 в 14:19

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
ivan.ru Наверное, это ж всё социальные навыки, если бы человек жил один-одинешенек, ему бы и совесть была ни к чему.

Буслаев Да, к месту очень.
05.11.2009 в 16:50

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха
Что такое хорошо и что такое плохо

Интересно, что ответил бы сыну его отец, будь он одним из племени людоедов?
05.11.2009 в 18:37

кто я?
Lialechka не поверишь, но у меня точно такая же ассоциация возникла. хотел ее привести примером))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии