кто я?
участвовал при разговоре, когда один терзался чувством вины по поводу измены, а другой лечил его. так вот второй предлагал такой вариант работы с чувством вины:
"избавься от чувства вины, и ложь станет правдой"
т.е. если ты украл и чувствуешь вину, то ложь здесь то, что ты не вор. как только ты принимаешь себя вором (это становится правдой), то чувство вины пропадает.
попробовал на себе, работает. забавно, красиво и результативно

Комментарии
28.09.2009 в 17:36

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Это просто новая ложь: человек себе лжет, что не виноват.
28.09.2009 в 17:47

barbus +1

Хорошо, когда человек, терзающийся, например, от знания, что он не в меру пухл, благодаря такому способу примет уже наконец себя таким, каков он есть и перестанет нервничать по этому "вредному для здоровья" поводу - это одно. А, если пользоваться этим способом в подобных, описанной тобой ситуациях, то это ни к чему доброму не приведет, по многим, в том числе и "тонкоэнергетическим" причинам... человек должен пережить и раскаяться. Понимаешь?
28.09.2009 в 18:17

кто я?
barbus как же это новая ложь, если он действительно украл? если он украл, значит, он вор. он не лжет себе, что не виноват. он открывает в себе вора. и принимает это. если ты принимаешь себя вором, то ты можешь исправиться, а если ты себя даже вором принять не можешь, то и исправлять нечего, можешь жить дальше и врать себе дальше, что ты не вор.
Lialechka не совсем понимаю, что значит пережить и раскаяться. помучиться помучиться (заплатить плату за проступок), а потом с чистой совестью расстаться с чувством вины? или же всё-таки принять себя таким какой ты есть?
28.09.2009 в 18:51

ivan.ru Lialechka пережить и раскаяться - это хорошо, конечно, но зачастую приводит к привычке думать что-то типа того: "сделал хрень, конечно, но ведь мучаюсь же, переживаю! значит, не такой уж плохой, ну и вообще, свое по заслугам от совести уже получил." Ну то есть переживания и раскаяние воспринимаются как некий откуп и расплата, и дальше можно по новой.
Не уверена, смогла ли донести мысль)
28.09.2009 в 19:42

.е. если ты украл и чувствуешь вину, то ложь здесь то, что ты не вор. как только ты принимаешь себя вором (это становится правдой), то чувство вины пропадает

Теория когнитивного диссонанса в действии : )
28.09.2009 в 20:01

-ksu- нет, по новой - нельзя, т.к. уже не захочется, т.к. пережил и раскаялся сполна и больше по этому поводу не переживать, не расскаиваться не захочется (фильм "Остров" почему-то всплывает в памяти...) Поставить точку тоже нужно суметь и жить дальше, а уж маячки, которые подмигивать будут предупреждающе-знакомым светом всегда найдутся, это и будет хорошей проверком на качественность раскаяния и понимания.
Не уверена, смогла ли донести мысль )))
28.09.2009 в 21:28

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
-ksu- Я думаю, что чувство вины - это мощный механизм, который как раз не дает повторять проступки. Другое дело, могут вступать в действие другие механизмы ещё.

ivan.ru ДА, так согласна. Ну только это не весь путь, а начало, наверное. Иногда чувстов вины уходит само, иногда тогда, когда тебя прощают, а иногда - совсем не проходит, так человек его за собой и носит всю жизнь. Мне кажется, это справедливо.
29.09.2009 в 10:23

кто я?
Буслаев точно, оно самое. очень чистый и ясный пример. всё уже давным давно описано и запротоколировано))) заодно узнал, что такое Теория когнитивного диссонанса
-ksu- очень даже донесла. я тоже это имел ввиду, когда говорил помучиться помучиться (заплатить плату за проступок)
Lialechka мне кажется ты больше теоритезируешь, чем о своем опыте говоришь. нет, по новой - нельзя, т.к. уже не захочется, т.к. пережил и раскаялся сполна и больше по этому поводу не переживать, не расскаиваться не захочется
красиво звучит, только на деле такого нет. если бы мы сами выбирали так легко чувствовать вину или нет, то все счастливы были бы, наверно, и никто больше не терзался бы. однако, по большому счету наступаем на одни и те же грабли постоянно, за редким исключением осознавая и освобождаясь.
Может ты имеешь в виду один раз обжечься и больше к этому не подходить? К этому вопросу твои маячки подвели. Тоже распространенная практика. в итоге залезаем в свои коконы и через маленькую щель глядим на мир, нет ли там опасности. Какое уж тут раскаяние и понимание. Один страх да и только.
Поставить точку тоже нужно суметь и жить дальше - тоже красивые слова. я их понимаю, как принять то, что есть. то есть осознать.
barbus согласен
29.09.2009 в 10:49

кто я?
кстати, чувство вины возникает не только тогда, когда ты что-то сделал. чувство вины может возникнуть, если кто-то захочет на тебя повесить чувство вины по своей какой-то надобности. хотя бы в качестве манипулирования. это так, к слову, по поводу тонких материй и справедливости))
29.09.2009 в 15:19

ivan.ru Может ты имеешь в виду один раз обжечься и больше к этому не подходить? в конце-концов получать все время одними и теми же граблями по одному и тому же лбу - эдак можно разум вообще напроч утратить! Жалко жизнь тратить на ненужные повторения, но это не страх, это осознанное нежелание причинять боль (ощущать же самой законное чувство вины - эту расплату за слепоту и "глупость" и, одновременно, награду нашу, если человек сумеет с ним справиться, бывает даже порой приятно... значит Бог не умер!).
29.09.2009 в 23:33

заодно узнал, что такое Теория когнитивного диссонанса

Вся её суть выражается старым отличным анекдотом: "В последнее время я столько прочитал о вреде пьянства, что решил бросить... читать !" : )))
30.09.2009 в 00:10

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Буслаев Угу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии