кто я?
вот, например, наши друзья и близкие.
вы приходите к ним и начинаете плакаться, как всё плохо. а друзья вам в ответ, да, брат, жопа полная, ничего не поделать.
а точнее (лучше я от первого лица буду))), прихожу я к другу и говорю, вот, блин, криворукий я, ничего у меня не получается, бедный я бедный, всю жизнь мучаюсь. а друг мне и отвечает. да, брат, тяжело тебе, давай выпьем, например))
или же, что чаще бывает, приходишь к другу и говоришь: блин, ну что за фигня, всё против меня, погода фиговая, пробки эти дурацкие, начальник урод, жена свинью подложила и тому подобное. ну как мне в таких условиях было сделать то, что я хотел? да никак, всё против меня. а друган в ответ, да, брат, не везет тебе.

это всё примеры того, как наши близкие и друзья поддерживают нас в нашей слабости. вместо того, чтобы сказать: "какая на хер, погода??? какие в жопу пробки???? жена????!!! да причем здесь жена???!!!! ты на себя посмотри! что ты сделал для того, чтобы изменить ситуацию?? а точнее, что ты сделал, чтобы попасть в эту свою засаду и зачем тебе это нада???" в таком духе, вообщем.
вместо того, чтобы показать человеку, как всё это со стороны выглядит по-настоящему, мы ему поддакиваем, киваем и поддерживаем его в его же гнилых неработающих установках.
а всё почему??? да потому что правду нам слышать не особенно-то хочется. кому охота услышать, что он лох педальный и всё, что он имеет, сделал своими руками. да никому, потому что в иллюзиях жить приятней и спокойней.
а если ткнет тебя человек физиономией в твоё же дерьмо, так потом и особо желания к такому человеку подходить не будет. хорошо, если в этот момент глаза не закроешь и увидишь дерьмо это своё. а ведь глаза-то непроизвольно закрываются. "сами".

и спрашивается после этого, как к людям относиться? как себя вести с ними? в слабости уж точно никого не хочется поддерживать.
резать правду матку тоже жестоко выглядит, как-то не "по-дружески".

а если б еще все осознавали, насколько это полезно услышать про себя правду со стороны (конечно же правда относительна, и каждый видит в другом только то, что есть в нем самом. но раз уж видит, значит, возможно это действительно в нас есть). насколько это продуктивно.
да только врать друг другу сподручней, а уж тем более самому себе.

Комментарии
16.12.2008 в 20:10

Ага, в продолжение темы: меня черт же дернул однажды (когда я была еще идеаллистически глупа) наговорить моей пугливой свекрови чуши несусветной. В чем чушь? Я вот откровенно ей призналась, что меня удивляет искренне замалчивание взрослвми людьми своих сексуальных открытий-проблем-удач в беседах со своими младшими братьями/сестрами... Она была в шоке, из которого, похоже, по сей день выйти не может! Во как! А ты говоришь, фотографию свою в Дневниках вывесил и все ее тут же принялись нахваливать, а на самом то деле - рожа прыщавая, уши ослиные, нос - фига, а про улыбку эту "зубастую" вообще говорить не хочется...
Так то, друг Иван, нет правды на Земле!
17.12.2008 в 10:15

Мне кажется зачастую человек сам про себя всю правду знает. Но боится признаться :)
17.12.2008 в 11:26

кто я?
Lialechka ну да, нету правды))
Kroko.Dil настолько сильно боится, что сам себе врет и эту правду не видит. хотя уровни правды разные бывают. что-то и видит
17.12.2008 в 11:55

ivan.ru

а чего жена тебе подложила? какую-такую свинью?
17.12.2008 в 12:02

кто я?
klavdia мне? ничего
20.12.2008 в 22:59

и спрашивается после этого, как к людям относиться? как себя вести с ними? в слабости уж точно никого не хочется поддерживать.
резать правду матку тоже жестоко выглядит, как-то не "по-дружески".

... выскажу имхо, строго не суди :)
Вести себя стоит в зависимости оттого чего мы хотим. Если хотим просто высказаться "КАК ПРАВИЛЬНО" то можно и сразу верещать в ответы на жалобы друзей... Только тут не только друзей можно обидеть, но и толка то мало будет... ваще не будет скорее всего , чел уйдет в ощущение что его блин и здесь не понимают.

(Не, ну могут быть исключения, что даже в такой момент человек сумеет прислушаться, но это только в том случае если я для него БОЛЬШОЙ АВТОРИТЕТ, ГУРУ. В других случаях - фиг)

Если же мы радеем именно за результат, то смысла резать правду матку в этот момент не вижу совсем. Лучше вот так - приходит друг, в эмоциях, жалуется что его обидили, подставили, разгневали... Я ему в ответ " Да, блин я понимаю что такое может расстроить-разозлить... Да, понимаю" И я правду говорю, потому как человека действительно легко расстроить-разгневать, сколько раз мы сами в своей жизни обижались на обстоятельство, т.е. я его понимаю, и это говорю... Друг значит видит что я его понимаю... ему легче... может и эмоции поуспокоятся...
А вот когда он уже будет в более спокойном эмоциональном состоянии ( или в конце нашей беседы или через неделю) то можно спокойно и доброжелательно сказать "Слушай Петр, помнишь ты тогда на Машку обидился за то-то... А вот смотри как на это можно посмотреть. Может это вот так?? " Ну и так далее..

Конечно гарантий что это поможет тоже нет, но шансов на положительный результат намного больше - имхо.
21.12.2008 в 00:16

кто я?
Гость если чел в эмоциональном нестабильном состоянии, то в какой-то мере согласен. вернее, скажу так, главное не что говорить и как, а с каким намерением. если резать правду матку с намерением помочь человеку, а не самоутвердится или доказать, что ты прав, то и результат будет соответствующим.
просто иногда бывает, что человек по жизни фигней занимается. и со стороны это видно. но сказать ему как-то ломает об этом. меня напр., очень сильно колбасило на лидерке после одного процесса, когда мне пришлось всей группе, каждому в отдельности, проговорить правду в глаза, всё, что я о нем думаю. при этом люди были готовы к этому и ждали правды. потому что понимали ценность ее. но мне после этой процедуры было очень плохо, хоть люди и говорили мне потом спасибо. плохо от того, что я привык преподносить себя всегда только с хорошей стороны. как и мы все, наверно. всегда хочется доказать себе и другим, что я хороший. очень сильная потребность в этом существует. мне кажется не только у меня)))
кстати, если не секрет, ты кто?))) если я тебя знаю, конечно...
21.12.2008 в 00:59

Гость если чел в эмоциональном нестабильном состоянии, то в какой-то мере согласен. вернее, скажу так, главное не что говорить и как, а с каким намерением. если резать правду матку с намерением помочь человеку, а не самоутвердится или доказать, что ты прав, то и результат будет соответствующим.
Вань, перечитай, я немного про другое говорила. Я в том смысле что - если режешь правду матку, даже с самими хорошими намерениями, то все-равно стоит выбирать подходящее время.... тогда шансов быть услышанным больше. В момент когда человек "кипит" обидой-досадой-гневом он вряд ли прислушается...

А вот если в другой момент, когда он спокоен, то больше шансов что услышит. Можно даже начать с "лекции" о том как полезно знать и понимать свои слабые стороны :) Все имхо конечно.

А так да, говорить другим о их минусах, слабостях непривычно и непросто наверняка.... Наверно у меня другой подход, я сейчас пока в основном своими минусами и недостатками озадачиваюсь... Мне кажется это много важнее.

Но у тебя тут хитрый момент - ты работаешь над своим желанием всегда хочется доказать себе и другим, что я хороший - и умение говорить другим их недостатки для тебя прием позволяющий уменьшить эту зависимость "быть всем хорошим" (ну заодно и им помочь если получится).... Прикольно :)

Нет, не секрет :) меня Галя зовут. А первый пост я специально в другой манере писала и не подписалась, чтобы ты не отвлекался от сути на личности :)
21.12.2008 в 17:44

кто я?
Гость привет, Галь))) приятно, что принимаешь участие))
А так да, говорить другим о их минусах, слабостях непривычно и непросто наверняка.... Наверно у меня другой подход, я сейчас пока в основном своими минусами и недостатками озадачиваюсь... Мне кажется это много важнее.
над собой работать важнее, не спорю. да только я не про минусы и недостатки. оценка тут не причем. и потом работа над собой это одно, а внимание к другим это другое. можно просто забить на соседа и не парится. как обычно я и делаю. а можно принять участие в его жизни. вложится в него.
Но у тебя тут хитрый момент - ты работаешь над своим желанием всегда хочется доказать себе и другим, что я хороший - и умение говорить другим их недостатки для тебя прием позволяющий уменьшить эту зависимость "быть всем хорошим" (ну заодно и им помочь если получится).... Прикольно
честно говоря, не работаю я над своим желанием быть хорошим))) не работаю!!)) а вот зависимость точно убирает сильно. легче дышать становится. сто пудово.
кстати, насчет если режешь правду матку, даже с самими хорошими намерениями, то все-равно стоит выбирать подходящее время.... тогда шансов быть услышанным больше. это вообще для меня высший пилотаж. еще и время выбирать. подождать, пока остынет, потом в гости напросится, чтобы помочь...)))) не, мне обычно вообще всё по... чтоб я еще помог кому-то, а тут блин время выбирать)))) я к тому, что теория от практики далеко уходит. можно много чего говорить и ничего не делать. что мы сейчас и делаем, к сожалению. ведь эта наша беседа вряд ли изменит наше поведение с другими. по крайней мере я о себе говорю. а ты как думаешь?
21.12.2008 в 22:52

согласна полностью! :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии