13:16

хочу

кто я?
1. хочу работать с людьми, а не с компом - представляю, что это не сахар, но всё же.
2. хочу работать в зелике или в другом городе (т.е. совсем переехать), но чтоб не надо было на работу 3 часа добираться
3. хочу работать в офисе, хотя разъезды не напрягают
4. из опыта: вести обучающие семинары нравится
5. хочется помогать людям в чем-то и видеть результаты этой помощи. можно было бы рассмотреть вариант сапорта, но в нем, в основном, все время тратиться на банальные, одинаковые, ситуации - быстро приедается.

не хочу работать программером. ощущение, что живу в какой-то коробке и мира совсем не вижу. мир для меня это люди в первую очередь. люди со стороны чётко характеризуют меня как типичного программера. не знаю, в чем это выражается, но примерно предполагаю.
технарем быть хорошо, научной деятельностью заниматься, но в программерстве уже не вижу ничего интересного для себя. не, конечно, есть интересные фишки и бонусы, но не в таком количестве, чтобы тратить на это большую часть своей жизни. если бы это не приносило хорошие деньги, если бы работа не была такой не пыльной и в классной компании, я бы этим давно уже бросил заниматься. другие и дома что-то делают, а я даже к компу подходить вне офиса не хочу.
когда народ в институте выбирал стезю, по которой двигаться дальше, услышал сравнение программирования с логарифмической линейкой. т.е. научился пользоваться линейкой и в путь. понятно, что это очень однобокое и серое сравнение, но что-то в душу оно запало. и я никогда не чувствовал гордости за то, что я программист, почему то. что работаю в хорошей компании, да. что получаю нормальные деньги, да. но в кругу одинаково со мной зарабатывающих почему то без удовольствия делился с окружающими тем, что я программер. фиг знает, может это у всех так, от специальности не зависит))

Комментарии
23.12.2010 в 01:47

Это Женя - не смог закомментить через OpenID

Отличные у тебя пожелания, Вань. Думаю, что многие подпишутся под всеми твоими пунктами. Но у меня есть ощущение, что ты воспринимаешь профессию программиста как-то однобоко. А ведь в своей основное программирование должно помогать. Просто многие молодые ребята увлекаются им как чем-то, что живет само по себе, а это не так. Программирование - это прикладное искусство. Оно приложено к чему-то и это надо всегда понимать.

Кстати, это одна из причин, почему я ушел из программирования как такового и перешел в область проектирования взаимодействия с человеком. Самое название уже говорит само за себя - я сосредоточен не на узкой задаче, а на том, чтобы сделать что-то, что поможет конкретному человеку.
23.12.2010 в 11:00

кто я?
Женя когда сидишь и программируешь фичи или правишь баги, изучаешь новые технологии и пытаешься их использовать, то сама суть как-то теряется. в торонто, возможно, смысл нашего продукта ощущается хоть как то, а здесь в москве как-то не очень, мягко говоря. даже на сапорте и то только проблемы разгребаешь. разве что только после получения фидбека из сюрвеев. Дима Бутерин у нас на волне, это да. мне очень нравится наша общая идея и концепция, но наша, программеров, основная деятельность всё таки направлена на работоспособность продукта, а не на помощь другим и не на думание о других. об этом вы, аналитики, думаете)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии