кто я?
не знаю, кому это интересно, честно говоря, но мне интересно. нигде не вычитал, просто по кусочкам складывается.
в разных ситуациях мы можем реагировать по разному. биологически во время опасности, животина либо замирает либо нападает. у нас (по крайней мере, у меня) это проявляется так: ты либо нападешь, т.е. проявляешь агрессию, злость и соответственно действуешь, либо "прикидываешься" жертвой. в кавычках, потому что реально ты не жертва. просто это удобная и выгодная модель поведения.
чем агрессия чревата понятно. жертва чревата тем, что ты чувствуешь себя херово. тебе обидно, больно, чувство вины и тому подобное.
и та и другая модель поведения, реакция на происходящее, несет в себе "отрицательные" эмоции и ощущения. по большому счету, в основном, все прячут свои эмоции, задвигают их и всячески их удерживают. эти энергии, кстати, остаются в нашем теле, а потом выражается в болезнях, а может и в чем похуже. но это отдельная тема.
я к тому, что если не осознавать это в своем поведении, то действуешь как марионетка на поводу у своих рефлексов. действуешь исходя из этих состояний. они диктуют тебе, что делать. ты становишься не свободным. выбор резко ограничивается.
для меня не так уж и легко осознавая это выходить на ура из этих состояний, но по крайней мере не зависать в них получается. т.е. знать об этом мало, нужно практиковать. зачем? чтобы не действовать как робот, как животное, опираясь только на свои инстинкты, а иметь выбор, быть свободнее.
лично мне состояние жертвы ближе и знакомей, поэтому мне проще ее замечать в других. жаль, что в этом случае просто словами и сухой теорией не поможешь человеку выйти из этого состояния. челу в этом состоянии реально херово и если сказать ему, что это просто удобная для него модель поведения, то сделаешь человеку еще хуже.
кстати, если плохо человеку, лучше вообще не грузить его ничем, никакими советами и прочее, лучше просто побыть вместе, принять участие в его беде, поддержать. и не жалеть.
когда ты видишь и осознаешь, то ты выходишь из этого состояния, а значит и все неприятные эмоции и состояния улетучиваются в мгновения ока, как будто их и не было.
а если этого не осознавать, то хочется заглушить это состояние выпивкой, развлекаловом, отвлечься как-то, ничего не деланием, т.к. руки опускаются, и тому подобным.
когда я нахожу в себе такие состояния, то я стараюсь нырнуть в них поглубже, а не убегать от них. когда с ними не борешься, они проходят очень быстро и "безболезненно". просто наблюдаешь.

я не слишком занудлив?))

Комментарии
22.12.2010 в 13:15

Вообще невыносим!!! Надеюсь на продолжение!
22.12.2010 в 13:19

кто я?
Lialechka спасибо!! а то я реально чувствую, что я зануда занудой в этих своих "копаниях". мне это интересно, но не уверен, что другим тоже. поэтому пишу в дневник в основном, чтобы структуировать мысли в голове. когда с кем-то поделишься мыслью, то она отпускает и можно двигаться дальше (или глубже)))). "он углупился в свои мысли" (с)
23.12.2010 в 01:51

Это опять Женя.

Вань, что-то как-то сложно ты все выразил :) По сути, все просто - нужно учиться в минуту опасности или же просто проблемы использовать логику и разум, а не животные инстинкты и рефлексы. А делать это просто посредством анализа своего поведения "опосля" - правильно или нет ты сделал.

Поэтому для меня вопрос скорее стоит так: как научиться не брать близко к сердцу критику, проблемы и неудачи? Где взять внутреннюю безмятежность?
23.12.2010 в 09:08

кто я?
Женя да, согласен. в жизни то мы по любому включим логику и будем действовать разумно, но какие мы при этом эмоции будем испытывать? если задвигать свои чувства, прессовать их, то да, логикой пользоваться легче. но можно и не бороться с чувствами и эмоциями, а понять откуда ноги растут, тогда "отрицательные" эмоции уйдут и ты будешь опять чист и свободен, чтобы действовать разумно и выгодно.

Где взять внутреннюю безмятежность?
ну, я практикую. медитации всякие и тому подобное. именно для достижения внутренней гармонии.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии