17:45

кто я?
эго наше всё. с ним определенно надо разбираться, а то всю энергию так высосать может и на радости жизни совсем не останется.
сюда же гордыня по христиански.
зато когда идешь поперек желанию угодить ему, т.е. эгу, то очень очень кайфово.
а если еще отдавать себе отчет, что оно по сути своей ничто, ну по крайней мере не стоит такого большого внимания, то это вообще высший пилотаж.
а вообще, вопрос "кто я?" очень даже дзенский.
вы, кстати, никогда не пробовали во время еды воспринимать пищу, как энергию?

Комментарии
02.07.2010 в 09:22

Ваня, со вчерашней годовщины свадьбы вас поздравляем!
02.07.2010 в 10:32

кто я?
Kroko.Dil спасибо! надо же, кто-то это помнит, кроме нас))) самому бы не забыть))
вас с наступающей!)) к сожалению, я буду в Сарове, а Наташка с Мироном уезжают в Крым, поэтому мы не сможем придти вас поздравить. Хорошей вам погоды и теплой компании!
02.07.2010 в 10:59

ivan.ru Спаибо!
09.07.2010 в 03:39

хотела переспросить про эго (одно слова все понимают по-разному) ,
но сюда же гордыня по христиански - это оно же?
09.07.2010 в 11:53

кто я?
horvatiya это не одно и то же совсем. я бы сказал, что гордыня это следствие, одно из маленьких следствий, но наиболее проявляющееся что ли.
я конечно не буддист, чтобы объяснять понятие эго, но я вкладываю в это слово на данный момент следующее (не претендую на истину, это только мое понимание):
буддизм причиной страдания называет неведение. неведение это ложное представление об истине. скажем так, мы иллюзорным понятиям придаем значение постоянства, привязываемся к ним и зависим от них.
напр., в этом мире нет ничего постоянного. всё меняется, ничто не может быть самодостаточно, всё зависит от многого. мы же приписываем вещам (это касается не только материального мира) свойства постоянства и от этого страдаем, т.к. это не истина. эмоции возникают от неведения относительно своего "я". вот, ты, напр., можешь сказать, кто ты? мы заблуждаемся относительно того, кто мы. мы приписываем себе какие-то характеристики, но это всё не истина. а из-за неведения относительно нашего "я" и возникает "загрязнение" нашего чистого сознания. мы постоянно потпитываем картинку, кто я, да и вообще картину мира. потому что боимся неизвестности. вообще в буддизме понятие страдания имеет немного более широкое понимание, чем мы обычно вкладываем в это слово. страдание это всё, что идет от неведения.
например, мы пытаемся быть хорошими, хорошо выглядеть в глазах окружающих, делаем хорошие дела, "стараемся" быть лучше. когда мы это делаем мы отталкиваемся от того, что мы недостаточно хорошие. сами себе придумали, что мы недостаточно хорошие и сами же пытаемся исправить ситуацию. мы действуем из неведения.
я тут могу много философствовать... это всё не есть истина))
12.07.2010 в 00:54

ivan.ru я тут молчала, обдумывала, на самом деле спасибо за ответ
(возникли параллельные мысли, что-то требует пояснения всё же при личном общении.

Я тут недавно пришла к открытию (колесо , наверное, изобрела), что для жизни - для гармонии жизни нередко важнее результата того, ЧТО ты делал - то, КАК ты это делал ("процесс важнее че результат")
скажем, вышивал крестиком картину - не столь важна сама готовая работа на стене, сколько: ты её делал со вниманием? ощущая, напрмер, постепенное появление в мире картины? или руки твои механически делали её(может, и неплохо). а мысли были не здесь (благо, схемы с нанесённым рисунком это позволяют), не здесь, а где: думал о будущем? о друзьях? о врагах? или, как бы купить красивую кофточку, лучше, чем у Зинки. В общем, понятно, наверное..
Я это к чему: меня зацепила мысль. что мы стараемся быть "хорошими", птм внутри себя чувствуем. что недостаточно хороши, да, так и есть, но всё-же совсем переставать пытаться таки стать хорошим, изменять себя , переставать испытывать себя - неправильно. кто знает, насолько важен этот путь работы над собой (а не идеальный итог отсутствия неведения и страдания)?
я это и к тому, чтобы ты написалотвт на мой вопрос в другой записи (если тебе самому интересно. да).

----------------
я тут могу много философствовать... это всё не есть истина))
дневникам вообще можно ставить эпиграф "это не есть истина", а личное мнение, и этим они ценны :)

я конечно не буддист, чтобы объяснять понятие эго, но я вкладываю в это слово на данный момент следующее (не претендую на истину, это только мое понимание):
буддизм причиной страдания называет неведение.

не поняла всё-равно, как ты понимаешь "эго"?
09.08.2010 в 22:58

кто я?
horvatiya не поняла всё-равно, как ты понимаешь "эго"?
эго - это, в моем понимании, то, чем ты себя считаешь. каким ты себя считаешь. мы воспринимаем мир, как я и другое. вот то, что относится к я, это и есть эго. хотя про эго каждый пишет по разному, что это такое. а когда я писал пост, имел в виду, что много делаю для того, чтобы закрепить это видение самого себя. т.е. если я считаю, что я обидчивый, то стараюсь как можно больше обижаться. не из-за того, что мне обидно, а для того, чтобы подкрепить эту картинку самого себя. а если дальше взрывать мозг, то свое мнение о себе не только снаружи сознания находится, но и глубоко в подсознании. поэтому иногда не понятно, нафига я что-то делаю. а если копнуть поглубже, то оказывается, чтобы поддержать свою картину мира, которая зарыта глубоко в подсознании.
вообще, вытаскивать свои установки из подсознания очень люблю. куча моих постов про это. повышается уровень осознанности и жить становится легче. меньше бьешься лбом об стену.
10.08.2010 в 21:10

ivan.ru ага, спасибо. Взрыва мозга не заметила, всё понятно.
Я тоже не раз замечала. что что-то сформулированное - проблема ли, история, как-бы "отпускает" тебя, ты становишься меее привязан к ней.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии