Из нового и непревычного, что было для меня. Заметки горного туриста - чайника

Во-первых, тыжелые рюкзаки. кг 30-35 точно, если не больше. с таким я еще не ходил. водные походы не в счет, т.к. там у воды выгружаешься обычно.
общественная снаряга с едой на начало похода составляло около 15 кг на человека.
и вот ты выгружаешься из машины, после года ежедневного сидения за компом, натягиваешь на себя этот рюкзачок и погнал в гору. перепад высот в первый день был около 700 м, если память не изменяет. честно говоря, уже шагов через десять организм офигевает настолько, что надежды закончить поход живым и здоровым улетучеваются молниеностно.
потом, по полкило за стоянку ты высвобождаешься от еды, ну и кабанеешь параллельно, и начинаешь бегать по камням с рюкзаком в гору, как маленькая беленькая козочка. шучу, конечно, но организм определенно приспосабливается.

Во-вторых, лазание по льду в кошках. Никогда не думал, что кошки настолько мудрое и приятное изобретение. сначала с непрывычки страшновато, что не удержат, потом привыкаешь и начинаешь им доверять. великолопное устройство!

В-третьих, ледоруб. Тоже самое. Во всех отношениях очень практичный девайс. Лезешь по крутому склону по льду, пожалуйста: врубаешься и подтягиваешься. идешь по сыпухе - пожалуйста: врезаешься и тебя держит. по камням скачешь - опираться на ледоруб гораздо удобней, чем на палки. Страховка, зарубание при падении, короче всего не перечислишь.

Далее. Ночевка на леднике. Я вообще к новому трудно привыкаю. В этом походе много чего было непривычного. Залезли на ледник. Дождливая, мокрая погода. Первые минуты было мрачновато. Лед везде. Под камнями, над камнями. под тобою, над тобою))) потом привык, ничего. площадку для палатки сделали из плоских камней, которых там немеряно.

Что еще. Все эти системы, страховки, карабины, веревки - не только полезная, интересная, надежная и практичная штука, но и расширяющая твои возможности и прибавляющая уверенности. Страха особого не было, зная, что ты застрахован. Вообщем, круто.

Много разных техник, которые упрощают жизнь в горах. Например, классно съезжать по сыпухе вниз, часто перебирая ногами, чтобы на закопаться. Лифт прикольный получается. Или зарубаться клювом ледоруба, когда идешь по крутому каменистому склону.

Подводя итоги, скажу, что для меня было чему поучится и, ессно, есть еще чему поучится в будущем.
Т.е. поход был для меня не только красивым и сказочным, но и интересным и поучительным.