вот, например, наши друзья и близкие.
вы приходите к ним и начинаете плакаться, как всё плохо. а друзья вам в ответ, да, брат, жопа полная, ничего не поделать.
а точнее (лучше я от первого лица буду))), прихожу я к другу и говорю, вот, блин, криворукий я, ничего у меня не получается, бедный я бедный, всю жизнь мучаюсь. а друг мне и отвечает. да, брат, тяжело тебе, давай выпьем, например))
или же, что чаще бывает, приходишь к другу и говоришь: блин, ну что за фигня, всё против меня, погода фиговая, пробки эти дурацкие, начальник урод, жена свинью подложила и тому подобное. ну как мне в таких условиях было сделать то, что я хотел? да никак, всё против меня. а друган в ответ, да, брат, не везет тебе.

это всё примеры того, как наши близкие и друзья поддерживают нас в нашей слабости. вместо того, чтобы сказать: "какая на хер, погода??? какие в жопу пробки???? жена????!!! да причем здесь жена???!!!! ты на себя посмотри! что ты сделал для того, чтобы изменить ситуацию?? а точнее, что ты сделал, чтобы попасть в эту свою засаду и зачем тебе это нада???" в таком духе, вообщем.
вместо того, чтобы показать человеку, как всё это со стороны выглядит по-настоящему, мы ему поддакиваем, киваем и поддерживаем его в его же гнилых неработающих установках.
а всё почему??? да потому что правду нам слышать не особенно-то хочется. кому охота услышать, что он лох педальный и всё, что он имеет, сделал своими руками. да никому, потому что в иллюзиях жить приятней и спокойней.
а если ткнет тебя человек физиономией в твоё же дерьмо, так потом и особо желания к такому человеку подходить не будет. хорошо, если в этот момент глаза не закроешь и увидишь дерьмо это своё. а ведь глаза-то непроизвольно закрываются. "сами".

и спрашивается после этого, как к людям относиться? как себя вести с ними? в слабости уж точно никого не хочется поддерживать.
резать правду матку тоже жестоко выглядит, как-то не "по-дружески".

а если б еще все осознавали, насколько это полезно услышать про себя правду со стороны (конечно же правда относительна, и каждый видит в другом только то, что есть в нем самом. но раз уж видит, значит, возможно это действительно в нас есть). насколько это продуктивно.
да только врать друг другу сподручней, а уж тем более самому себе.