вчера первый раз в жизни был на йоге. и этом при том, что я фанат цигуна и прочей подобной лабудистики.
на йогу решил переметнуться с каланетики, потому что понял, что мне уже не интересно быть "сильнее, выше, дальше" всех. для меня всегда было хорошей мотивацией быть "круче всех" в физическом плане. спорт, наверно, единственная область, где я могу себя чувствовать более менее уверенно. посоревноваться с простыми обывателями. короче, крут я, если могу подтянуться больше, чем другие. если могу уголок держать дольше, чем другие. если...
та каланетика, куда я хожу, в этом плане очень классное подспорье. можно зае..ся по самое не балуйся.
один приятель, не в бровь, а в глаз, заметил однажды, что со мной всё ясно, ведь для меня "чем хуже, тем лучше", знатный мазохист типа.
так вот в последнее время стал замечать, что во время занятий больше ухожу в ощущения, в состояния, чем в результат как таковой. т.е. внутреннее стало интересней внешнего.
механика как таковая, силовая нагрузка, хорошо, но только этого уже мало, хочется больше, глубже.
решил попробовать йогу у разных инструкторов, чтобы выбрать для себя наиболее оптимальное.
вчера пошел в йога клуб в 1 мкрн. Корректный подход к позвоночнику, Алексей Корсун.
Очень понравилось. Потом, в раздевалке, разговорился с Алексеем. Говорил он теми терминами и понятиями, которые были знакомы мне по цигун. Если занимаешься какой-нибудь практикой, то сложно простым языком объяснить ощущения и открытия, которые ты получаешь. В словах это выглядит наверно как-то виртуально слишком, ни о чем, какие то тонкие не применимые к жизни материи. Не пойми о чем. Так вот, Алексей говорил "на моем" языке. Это было очень здорово. Я понимал о чем он, потому что имеют такой опыт.
О том, например, что на занятиях нужно не рассходовать энергию, а накапливать. Если действуешь из головы, то энергия рассходуется, ты напрягаешься, чтобы добиться результата. Если же действуешь согласно телу, то энергия наоборот высвобождатся. Т.е. все зажимы, на которые мы тратим в обычной жизни кучу энергии (на наши маски, роли, соответствия ожиданиям другим, зажимы от прошлого опыта), в этом случае уходят и энергия, которая тратиться на их поддержание высвобождается. поэтому после занятия чувствуешь, что зарядился. но реально это не подзарядка, а просто высвобождение своей собственной же энергии.
Что не дыхание ради движения (движение первично, дыхание вторично), а движение подстраивается под дыхание.
Что нужно получать удовольствие, расслабляться, а не подстраиваться под других, быть как те, у которых асаны получаются, например.
Вообщем, потрепались чуток. Очень приятно говорить на одном языке.
После занятий ощущение, конечно, странное. То ли поработал хорошо, то ли отдохнул очень здорово. Как после хорошего массажа. И расслаблен очень и вроде как в тонусе.
Короче, очень доволен. Но решил еще походить к другим инструкторам, посмотреть, кто где что дает.
Не хочется ходить к инструктору, для которого йога, как фитнес.
По Алескею по крайней мере сразу видно, что человек глубоко работает. Посмотрим дальше, что у других найду. Интересно)