Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:32 

кто я?
Не уподобляйся птице, голодающей из страха перед пугалом.
Слова Ванталы

14:31 

Титаник за 5 сек

кто я?
гениально, я считаю

10:50 

кто я?
блин, Миша решил больше не проводить тантру.... очень печальная новость

10:39 

всё просто

кто я?
каждый момент ты что-то получаешь. мысли, чувства, ощущения. и ты либо принимаешь это, либо не принимаешь. но ты по любому это получаешь. тупость, понимание, злость, раздражение, сонливость, что угодно.
и можно думать что угодно. планировать, считать, что одно вытекает из другого, что одно является следствием другого. но это всё мысли. жизнь это данный момент и всё, что он тебе дает.

19:24 

кто я?
- Ты забыл: мир и так воображаемый, - говорит Мишель, - единственный вопрос - кто воображает. Большинство людей пассивно принимает воображаемые структуры и правила игры других. Мудрый человек создаёт свои собственные. Все игры, все цели, все события являются созданиями воображения. Ты можешь либо принять мир таким, каким его создали другие, принять их цели, правила и играть в их игры, либо ты можешь сознательно создать свои собственные. В обоих случаях, тем не менее, ты и только ты отвечаешь за всё, что происходит.

13:11 

вполне понятное объяснение ЭГО

кто я?
если сократить поток логических размышлений и говорить тезисно, то получается вполне прозрачная картина.
основная, базовая функция ума это выживание особи или того, с чем особь себя ассоциирует.
если с телом, то ум борется за выживание тела. если с храбростью или долгом, то боец погибает в бою, но храбрость и мужество выжило. ну и т.д., тут всё прозрачно, в принципе.
если же особь ассоциирует себя с умом, то это ЭГО и есть.
тогда базовая цель ума это выживание ума. а что такое ум? ум это все мысли, концепции, взгляды и прочее. все эти мысли и концепции должны выжить.
поэтому так важно быть ПРАВЫМ. ум ищет СОГЛАСИЯ и подтверждения своих концепций.
мысли и концепции, кто я такой, это и есть ЭГО. ум борется за выживание ЭГО - это его основная функция, если человек ассоциирует себя с умом.

11:52 

оптимисты))

кто я?
оптимист это тот, кто даже на кладбище видит одни плюсы (с)

11:10 

кто я?
если кому то плохо, то с ним не надо теоритизировать и рассуждать, лучше просто выслушать и проявить внимание и сочувствие. от всех этих умных мыслей становится только хуже

19:13 

кто я?
Жил однажды старый учитель Дзэна по имени Ноноко. Он жил один в лесной хижине. Однажды ночью, когда Ноноко сидел в медитации, сильный незнакомец вошёл в дверь и, размахивая мечом, потребовал у Ноноко денег. Ноноко, продолжая считать свои вдохи и выдохи, сказал незнакомцу: "Все мои деньги на полке за книгами. Возьми, сколько тебе нужно, но оставь десять иен. Мне нужно на этой неделе вернуть долг.
Незнакомец подошёл к полке и взял все деньги, кроме десяти иен. Он также взял с полки красивую вазу.
- Будь осторожен с вазой, - сказал Ноноко, - её легко разбить.
Незнакомец ещё раз оглядел маленькую пустую комнату и собрался уходить.
- Ты забыл сказать спасибо, - сказал Ноноко.
Незнакомец сказал "спасибо" и ушёл.
Не следующий день в деревне был переполох. Полдюжины людей заявили, что их ограбили. Когда приятель Ноноко заметил пропажу вазы, он спросил у него, не стал ли он также жертвой вора.
- А, нет, - сказал Ноноко, - я одолжил вазу и немного денег незнакомцу. Он сказал спасибо и ушёл. Он был очень мил, но небрежен с мечом.

13:03 

кто я?
вспоминается, как однажды будучи в командировке в Якутске не знал, где пообедать, и зашел в первый попавшийся крутой ресторан. каждый стол был наикрутетски сервирован, куча вилок и бокалов и тому подобное. всё вообще очень помпезно, в том числе и обслуживающий персонал. короче, пожрал, заплатил кругленькую сумму и когда вышел, осознал, что жутко зол.
и покормили вроде бы нормально и всё чики-пуки было. всё честно, тебе крутые услуги - ты хорошие деньги.
но блин фишка в том, что мне нужно было просто поесть, а платил я за помпезность, которая мне ни к черту не сдалась.
вот такой вот "маленький нюанс"

09:49 

кто я?
11:57 

кто я?
чтобы слышать страдания других надо освободиться от своих, а то слишком фонят

13:07 

притча

кто я?
классическая, можно сказать попсовая, будистская притча: когда у одной женщины умер ребенок от какой-то болезни, она не могла с этим смириться и всё ходила по людям, просила лекарство для ее сына.
когда она пришла за лекарством к Будде, он сказал, что может сделать ей такое лекарство из семи зерен, которые она должна раздобыть в домах, где никто ни разу не умирал. во всех домах женщине рассказывали о тех, кто умирал в их семьях. женщина поняла, что не одна она такая, что все люди умирают. потом она вернулась к Будде и стала его ученицей, но это уже совсем другая история))

по мне, так, если не ограничиваться вопросами о смерти, то эта притча очень хорошо применима во всех житейских сложных ситуациях и не только.

12:08 

сон

кто я?
бывают сны, в которых мы летаем. очень классные сны.
бывают сны, в которых мы волшебники и можем получать всё, что хотим.
бывают сны, когда мы осознаем, что спим.
но самый кайфовый сон, который я помню, это когда я осознавал, что сплю и мог делать во сне всё, что пожелаю. это был высший кайф.

мистики и разные религии учат нас тому, что все мы спим, что всё иллюзия. и если разобраться в том, что под этим подразумевается и начать это видеть и замечать в своей жизни, осознавать, что с тобой происходит, то...
вчера было кратковременное, но довольно сильное по ощущениям осознавание собственной яви как сна, которым я управляю. реальность, которую я сам создаю. это было не надолго, но, надо сказать, вштырило не по-детски.
и в этом осознавании нет ничего мистического или волшебного. всё довольно прозрачно на ментальном уровне. ведь ясно же, что все эмоции я сам создаю, что то, что я вижу, я сам выбираю из огромного скопа того, что можно увидеть и так далее. но когда ты свободен от этого, когда ты к этому не привязан и не цепляешься за это, как за тростинку, чтоб тебя не унесла бурная река, то тогда ощущается огромная сила мысли, легкая пьянящая и захватывающая дух свобода. полет, парение

11:54 

всё суета сует

кто я?
только понимание, что всё суета и быстро закончится, помогает пережить то, во что не хочется верить, с чем не хочется встречаться, что не хочется принимать как факт.
очень помогает.
всё глубже я проникаюсь осознанием, что мы здесь временно, что всё, что с нами происходит, так же быстро уйдет, как и пришло. что все, кто с нами сейчас, только попутчики, которые выйдут из вагона после тебя или до. но это уже не важно...

13:31 

От России до Китая - на велосипеде

кто я?
От России до Китая - на велосипеде - 700M - 50 мин
Классный фильм о том, как два двадцатилетних австралийца на велах в течение двух лет проехали пол России, через Монголию, до Пекина.

Серега! для тебя выложил

12:13 

очередные загоны

кто я?
забавно наблюдать, что на каждого знакомого человека тело реагирует по разному. на одного это тяжелый шарик в солнечном сплетении, на другого это расплывчатое ощущение на поверхности груди и т.д.
если это не осознавать, то эти ощущения входят в определение того человека по умолчанию. т.е. эти ощущения это часть того человека, как бы это описать. ты ж не осознаешь эти ощущения и поэтому один человек воспринимается тяжело и в памяти остается впечатление, что человек тяжелый. ощущения другого человека это например легкость и ясность, тогда нам нравится этот человек и мы с удовольствием с ним общаемся.
а когда осознаешь эти телесные реакции, то понимаешь, что это просто мои реакции. реакции моего тела. не более того. к человеку это не имеет никакого отношения. и никакой он не тяжелый и не какой он не легкий. очередной фокус ума, очередная иллюзия.
а еще вчера накрыло от понимания, как же сложно быть счастливым. ведь люди реально либо тянутся к чему-то, либо избегают чего-то.
а если учесть тот факт, что вещи и явления не такие, как нам кажутся, какими мы их видим, то получается постоянный облом. так, по-тихоньку, по-маленьку, но обломчики.
не, есть конечно всякие щекочащие ощущения ожидания чего-то приятного. но считать это счастьем...

16:09 

туда же

кто я?

15:34 

почему нас удерживает негативный прошлый опыт

кто я?
"Однажды проходя мимо слонов в зоопарке, я вдруг остановился, удивленный тем, что такие огромные создания, как слоны, держались в зоопарке привязанные тоненькой веревкой к их передней ноге. Ни цепей, ни клетки. Было очевидно, что слоны могут легко освободиться от веревки, которой они привязаны, но по какой-то причине, они этого не делают.

Я подошел к дрессировщику и спросил его, почему такие величественные и прекрасные животные просто стоят и не делают попытки освободиться. Он ответил: «Когда они были молодыми и намного меньше по размерам, чем сейчас, мы привязывали их той же самой веревкой, и теперь когда они взрослые, достаточно этой же веревки удерживать их. Вырастая, они верят, что эта веревка сможет удержать их и они не пытаются убежать.»

Это было поразительно. Эти животные могли в любую минуту избавиться от своих «оков», но из-за того, что они верили, что не смогут, они стояли там вечно, не пытаясь освободиться. Как эти слоны, сколько из нас верит в то, что мы не сможем сделать чего-либо, только из-за того, что не получилось у нас раньше?"

отсюда

14:16 

Благодать и стойкость

кто я?
Читаю сейчас Благодать и стойкость Кена Уилбера
История борьбы с раком, написанная умнейшим человеком, философом, психологом и мистиком.
Его жена, Трейя, заболела этой страшной болезнью и книга по сути о том пути, по которому им пришлось пройти вдвоем.
Книга насыщена записями из дневника Треи.
Жутко читать. Страшно представить, сколько страданий приходится испытывать людям.
И ведь это только капля в море человеческих бед.
Очень расширяет "кругозор" сострадания.
С тех пор как стал практиковать тонглен, довольно сильно меняется внутренний мир, отношение к людям и вообще ко всему, ко всем существам. и к себе, конечно же. но не суть.
С помощью страдания можно объединяться с другими. Моё страдание ничем не отличается от страдания другого и понимание этого сильный инструмент для расширения собственных границ, для понимания, что мы являемся частями одного целого, что глупо противопоставлять себя другим и уж тем более вести мелкие или крупные войны друг с другом, защищаться, обороняться и нападать нападать нападать.

ни о чем

главная